History

福山亭简介 (樟宜八个石大伯公)
福山亭建庙的历史悠久,庙内供奉“福德正神”,俗称“大伯公”,自建庙以来至今已有百多年的历史了。
福山亭早期为私人土地,华人土葬的坟墓所在地,在樟宜八条石,安了一座福德正神亭,由于神灵显赫,善信众多,遂于1906年成立福山亭委员会,组织福山亭大伯公庙,成立至今已有百多年的历史,大伯公庙在善信的热心支持下,声名远播.
第二次世界大战后,委员会成员为:主席陈维明,委员许安美,郑甘露,林拥等人。在樟宜八条石占有7依格坟地,让有关人员负责管理。几年后又在樟宜三百依格置地10依格,经先辈们妥善的管理,逐渐上轨道。
早在80年代末,位在樟宜八条石的大伯公庙,由于被建屋发展局征用,负责人想尽办法向政府请求,终于在1992年正式被政府分配坐落在菜市巷门牌6号一块两千平方公尺的土地,同时联合建屋局介绍的竹云宫及福灵宫,依社团法令为准则进行注册,并在1995年3月2日(乙亥年农历二月初二)吉日,大伯公升座进宫,称为“菜市联合宫”。
今天,我们能亲睹这栋华丽壮观的庙宇屹立在菜市巷,这是大伯公及诸神的圣名得以传扬,延续四方善信之香火,同时也实现理事同人的心愿。
我们也期望这座庙宇不仅是供众善信膜拜之所,也能为民众结聚之处,同时也能发扬华族传统文化之使命,更能为我国增添旅游胜地。
福 山 亭 委员会 第34届(2018-2019年度)理事会:-
会务顾问:吴亚旺BBM,蔡健龄PBM,蔡添成,林侑德,许仲发,吴永德PBM,胡螽斯。
法律顾问:蔡明财律师。
正主席:梁添丁PBM,第一副主席:李瑞庆PBM,第二副主席:吴荣和PBM。
副主席:傅顺罗,蔡添町。
正总务:林友顺,副总务:蔡和民,梁丙丁。
正财政:陈禄顺,副财政:傅永祥,吴顺仔。
正交际:鲍德明,副交际:黄文德,傅江城。
正教育:许荣顺,副教育:蔡锡义PBM。中文书:王邦晏。英文书:陈楷睿。
正福利:蔡海顺,副福利:林廸伸。
查 账:   许钧荃,张勇用。秘书:魏钧衡。

福灵宫 简介(玄天上帝历史与会务进展)
福灵宫玄天上帝乃我国 一历史悠久之庙宇,自创迄今已约有百年之久,长期以来深受众善信敬奉,声名远播。
据牌匾记载,本宫创设之初,乃由周必观,蔡宝和,陈小松,林乌猫 ,黄自英,5位老前辈发起,初为一简陋亚答屋,供奉“玄天上帝”让各地善信祈拜 。长久以来为各界人士提供不少服务,同人等鉴于本宫历史悠久,深得众善信敬奉,故此本宫于1975年成立福灵宫理事會,迄今已有40年。
福灵宫理事會之设立为保留吾人前辈为信仰宗教立庙,供奉“玄天上帝神灵”,以提倡道教及传播正义为宗旨,组织地方居民,彼此不分种族与信仰,互相联络感情,以促进各阶层人士之亲善关系,并以慈善事业为怀,在基金允许之下施恤贫民及孤苦老人。
1985年因受有关当局发展地铁计划的影响,本理事會就开始发动筹备建宫基金,获得各界热心人士的支持及赞助,直到1995年才完成建宫任务。
福灵宫玄天上帝及诸神是在1995年6月18日搬迁至现址“菜市联合宫”。
本宫有今日之成就,全靠众善信一路来的鼎力支持和慷慨解囊。今后希望众善信继续给予我们大力的支持与指教。
谨此本宫理事会同人衷心向大家致以万二分的谢意。
福 灵 宫 第 24 屆(2018-2O19)年度理事会:
法律顾问:李亚丰大律师。荣誉会务顾问:苏兴财。会务顾问:林兴成。宫务顾问:林盛德
名誉会长: 王喜成PBM, 谢贵福PBM, 吕良山, 林侑德, 梁清海, 王荣傑, 吴进兴, 潘君聘。
正会长:陈才顺,副会长:林光阳,王其泽。
正总务:黄金水,副总务:杨全龙,孙金平。正财政:杨坊明,副财政:胡清池。
正交际:黄勤凯,副交际:庄德明,区美欢。查帐:李佩怡。
理    事:严世明,林文財,翁赐喜,王探,梁国清,陈财添,廖荣源,林伟雄,李汉河,吴俊佃,                   黄湋铭,郑正安。正庶务:林奉缘 副庶务:叶炳成。

竹云宫 简介

竹云宫成立于六十年代,迄今已有55年的历史,原址在芽笼33巷,本宫主神是齐天大圣及供奉玄天上帝,张公圣君,协天大帝,莲花三太子诸位列神,长久以来本宫为各阶层提供不少服务,深得众善信敬奉,香火鼎盛。
由于本宫地方狭窄,不能容纳日益增多的善男信女,于是在1964年迁移至实乞纳路门牌1号T,香火更盛。后因宫庙日久失修,破漏不堪,必须花费巨资重修,故此在1969年初宫主叶春玖先生建议将旧宫拆除重修,以适应当时的环境需求,同年9月由一班热心人士组成“竹云宫筹备建宫委员会”,全权负责处理建宫的任务。在诸理事的共同努力之下,获得各界人士及众善信的热烈支持,大力赞助,全新的竹云宫终于在1970年正月顺利竣工,此后竹云宫以崭新的面貌为众善信及社区服务。
1988年因本宫业主有意发展该地皮,本宫在获得赔偿后,于1989年迁至兰排路门牌11号(No.11 Rambai Road)。搬迁后不久,政府当局不准该地作为庙宇用途,因此1990年成立“竹云宫建宫委员会”,以负责处理建宫事务。本宫于1992年获准注册,其成员有正主席方荣贵,正总务洪新铭,正财政黄廉益等等。
竹云宫建宫委员会所承担的建宫费用全部是$1,130,914.79 其余$830,914.79 是由热爱本宫之各界人士捐助。1992年以福山亭为首筹组“菜市联合宫”同年遂与福山亭及福灵宫联合组成“菜市联合宫”。菜市联合宫于1994年2月19日动工兴建,而于1995年2月28日落成,竹云宫诸神于1995年5月5日晋宫升座。
竹云宫有今日的成就,全靠由热爱本宫之荣誉主席,名誉主席,社会贤达,各区中元会及众善信所捐献的,他们不辞劳苦,出钱出力,不遗余力,本宫同人在此衷心向诸位致以万二分的谢意!
竹 雲 宮第15屆(2018-2019度)理事
正主席:  方榮貴。
副主席:  洪新銘,林国文,許鳳南,陳慶輝, 鄭東成PBM, 許金興。
總    務: 黎國輝 副總務:佘乾虎,周記發,余明輝,符永勝。
財    政: 符愛玲,副財政: 梁明聪 佘囯富。
福    利: 張雄峰,佘国富,梁亞來。查賬:  方耀吉,李瑞展。
中文書: 林诗玲。英文書:  陳俊全。
委    員: 蕭振宗,許炳忠,曾炳詠,施能杰,符銘軒,董思亮,黃玉蓮,林伟健,郭佑晉,林志斌。

菜市联合宫成立简介
本联合宫之成立,是因三间旧庙(福山亭,竹云宫及福灵宫)同样受到政府征用土地的影响而迁移至现址。
在有关当局指示下,须联合其他庙宇进行注册成为合法团体才能获配土地建宫。于是三间庙的理事及各单位代表经过讨论后接受政府当局分配新地段,重新建宫,并由下列三个单位代表签署有关文件:
(1) 福山亭代表:【汪荣通先生BBM(L)】
(2) 竹云宫代表:【张文源先生】
(3) 福灵宫代表:【郑来发先生】
而签署“建筑合约(Building Agreement)”则由【汪荣通】先生(福山亭),洪良先生(竹云宫)及【郑来发】(福灵宫)为代表。
在获得政府当局分配新地段后,福山亭,竹云宫及福灵宫个单位代表建议组织“筹备建宫委员会”以便进行筹募建宫基金及策划建宫蓝图,并于1990年6月27日第一次召开会议,地点在昇商业私人有限公司75-A Geylang Road, 由【许安美】先生主持会议,方汝奎先生(执行秘书)记录备案及各单位代表:
(A)福山亭:【许安美】,【汪荣通】,蔡添成,吴亚旺BBM ,林侑德。
(B)竹云宫:【叶春玖】,方荣贵,洪新铭,周圣发,洪 良。
(C)福灵宫:【郑来发】,苏兴财,蓝正华,汪国裕,孙渊清,张文方。
出席会议并起草有关“备忘录”同时命名新宫为“菜市联合宫”
菜市联合宫筹备建宫委员会成立之后,个单位代表立刻积极展开筹募建宫基金活动,获得各界人士及众善信的热烈支持,而于1994年2月19日动工兴建,终于1995年2月28日落成。
菜市联合宫是有三间旧庙联合组成,坐落于菜市巷门牌6号,邮区469020.
1. 福山亭(主神是福德正神大伯公)
2. 竹云宫(主神是齐天大圣)
3. 福灵宫(主神是北极玄天上帝)
本宫的建筑格式是依照中国庙宇的风格与特色,富有道教色彩,为典型的华人传统建筑,非常重视外形的美观,本宫最具特色的建筑部分是:有两条栩栩如生的祥龙盘旋在屋顶,互吐龙珠,色彩斑斓,极为奇观(龙是象征吉祥,防火消灾之意),而屋檐的雕刻艺术,亦为本宫生色不少。
由于本宫地点适中,交通方便,而三间旧庙都由悠久的历史,素来香火鼎盛,附近一带的居民及远方的众善信皆前来进香膜拜,祈求国泰民安,风调雨顺,合家平安,生意兴隆。
(1) 福山亭于1995年3月2日(乙亥年二月初二日)为大伯公及诸神晋宫升座。
(2) 竹云宫于1995年5月5日(乙亥年四月初六日)为齐天大圣及诸神晋宫升座。
(3) 福灵宫于1995年6月18日(乙亥年五月二十一日)为玄天上帝及诸神晋宫升座。

菜市联合宫第13届(2018-2019年度)理事会:-
信 托 人 : 林侑德,吴亚旺BBM,方荣贵,苏兴财。
名誉顾问:   费绍尔博士/交通部政务次长.
法律顾问:吴碧山大律师。
会务顾问:林侑德, 吴亚旺BBM(L), 陈成伻BBM(L), 王喜成PBM, 蔡添成, 黄聪明, 吴永德PBM。
荣誉主席:苏兴财,黄联益,周圣发,许仲发,蔡健龄PBM,胡螽斯,佘乾虎。

名誉主席:吴进兴

  1. 正主席:梁添丁PBM。
  2. 副主席:方荣贵, 李瑞庆PBM。
  3. 正总务:洪新铭。副总务:林光阳,黎国辉。
  4. 正财政:杨坊明。副财政:陈禄顺。
  5. 正交际:陈俊全,副交际:林友顺。
  6. 正教育:林兴成,副教育:许荣顺。
  7. 查账:梁丙丁。秘书:魏钧衡。