菜市聯合宮成立簡介

菜市联合宫成立简介

本联合宫之成立,是因三间旧庙(福山亭,竹云宫及福灵宫)同样受到政府征用土地的影响而迁移至现址。

在有关当局指示下,须联合其他庙宇进行注册成为合法团体才能获配土地建宫。于是三间庙的理事及各单位代表经过讨论后接受政府当局分配新地段,重新建宫,并由下列三个单位代表签署有关文件:

  • 福山亭代表:【汪荣通先生BBM(L)】
  • 竹云宫代表:【张文源先生】
  • 福灵宫代表:【郑来发先生】

而签署“建筑合约(Building Agreement)”则由【汪荣通】先生(福山亭),洪良先生(竹云宫)及【郑来发】(福灵宫)为代表。

在获得政府当局分配新地段后,福山亭,竹云宫及福灵宫个单位代表建议组织“筹备建宫委员会”以便进行筹募建宫基金及策划建宫蓝图,并于1990年6月27日第一次召开会议,地点在昇商业私人有限公司75-A Geylang Road, 由【许安美】先生主持会议,方汝奎先生(执行秘书)记录备案及各单位代表:

(A)福山亭:【许安美】,【汪荣通】,蔡添成,吴亚旺BBM ,林侑德。

(B)竹云宫:【叶春玖】,方荣贵,洪新铭,周圣发,洪  良。

(C)福灵宫:【郑来发】,苏兴财,蓝正华,汪国裕,孙渊清,张文方。

出席会议并起草有关“备忘录”同时命名新宫为“菜市联合宫”

菜市联合宫筹备建宫委员会成立之后,个单位代表立刻积极展开筹募建宫基金活动,获得各界人士及众善信的热烈支持,而于1994年2月19日动工兴建,终于1995年2月28日落成。

菜市联合宫是有三间旧庙联合组成,坐落于菜市巷门牌6号,邮区469020.

  1. 福山亭(主神是福德正神大伯公)
  2. 竹云宫(主神是齐天大圣)
  3. 福灵宫(主神是北极玄天上帝)

本宫的建筑格式是依照中国庙宇的风格与特色,富有道教色彩,为典型的华人传统建筑,非常重视外形的美观,本宫最具特色的建筑部分是:有两条栩栩如生的祥龙盘旋在屋顶,互吐龙珠,色彩斑斓,极为奇观(龙是象征吉祥,防火消灾之意),而屋檐的雕刻艺术,亦为本宫生色不少。

由于本宫地点适中,交通方便,而三间旧庙都由悠久的历史,素来香火鼎盛,附近一带的居民及远方的众善信皆前来进香膜拜,祈求国泰民安,风调雨顺,合家平安,生意兴隆。

  • 福山亭于1995年3月2日(乙亥年二月初二日)为大伯公及诸神晋宫升座。
  • 竹云宫于1995年5月5日(乙亥年四月初六日)为齐天大圣及诸神晋宫升座。
  • 福灵宫于1995年6月18日(乙亥年五月二十一日)为玄天上帝及诸神晋宫升座。

菜市联合宫第13届(2018-2019年度)理事会:-

信托人:林侑德,吴亚旺BBM,方荣贵,苏兴财。

名誉顾问: 费绍尔博士/交通部政务次长,曾士生,陈树群。

法律顾问:吴碧山大律师。

会务顾问:林侑德,吴亚旺BBM,陈成伻BBM(L),王喜成PBM,蔡添成, 黄聪明,吴永德PBM。

荣誉主席:苏兴财,黄联益,周圣发,许仲发,蔡健龄,胡螽斯,佘乾虎。名誉主席:吴进兴。

正主席:梁添丁 PBM。 副主席:方荣贵, 李瑞庆PBM。

正总务:洪新铭。副总务:林光阳,黎国辉。

正财政:杨坊明。副财政:陈禄顺。

正交际:陈俊全,副交际:林友顺。

正教育:林兴成,副教育:许荣顺。

查账:梁丙丁。秘书:魏钧衡。